Иван Никишин: «Игроки «Динамо» готовы решить вопрос о выходе команды в суперлигу!

28th November 2017

Челябинский мужской волейбольный клуб «Динамо» продолжает победную поступь в Высшей лиге «А». В этом сезоне челябинские волейболисты показывают пока почти стопроцентный результат - за 14 проведенных встреч «Динамо» не потерпело ни единого поражения, а единственное очко потеряло пока лишь в первом туре с принципиальным соперником из Екатеринбурга (победа 3:2). Одним из лидеров нашего коллектива стал игрок, который присоседился к команде летом, перед началом предсезонных сборов. В эксклюзивном интервью «СпортУрала» Иван Никишин рассказывает о начальном этапе своей карьеры, о волейбольном секрете успеха, раскрывает тайну отношений со звездой красноярского волейбола – Алексеем Спиридоновым и не обходит тему выступлений за молодёжную сборную России под руководством Сергея Шляпникова.

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

Изначально не хотел заниматься волейболом

- Спортивная жизнь вашего родного города. Красноярска, весьма разнообразна: футбольный клуб «Енисей» выступает в ФНЛ, хоккейный клуб «Сокол» играет в ВХЛ, а баскетбольная команда принимает участие в первенстве Единой Лиги ВТБ. А вы сами в детстве чем увлекались?

- С раннего детства я занимался многими видами спорта. В моем родном городе, Красноярске, был очень большой двор, в котором собирались ребята на спортивной площадке и играли в разные виды спорта: футбол, волейбол и баскетбол.

- Почему выбор пал именно на волейбол?

- Всё получилось чисто случайно… У меня высокая мама,186 см. Однажды директор спортивной школы заметил нас на улице вместе с мамой и предложил мне начать заниматься волейболом. Он выдвинул такое предположение: если моя мама – высокий человек, значит, и я в будущем буду высоким парнем. Изначально я не хотел заниматься волейболом, но спустя определенный промежуток времени начал получать удовольствие от этого вида спорта! В первую очередь, у нас был хороший тренер - она была достаточно строгим человеком. В нашей команде на первом месте всегда стояла дисциплина.

- Помните ли свою первую тренировку? С какими эмоциями возвращались домой?

- Я сказал маме, что больше не вернусь во дворец спорта! Мне не нравились тренировки, кроме того, меня заставляли тренироваться в шортах, хотя в детстве я никогда не носил их.

- Несколько слов о вашем амплуа. Почему именно доигровщик? Это влияние тренера или это сугубо ваше решение?

- На самом деле я играл во многих амплуа: действовал на позиции блокирующего, диагонального, но последние пять лет я играю доигровщика. В детско-юношеском периоде чаще всего выступал в «диагонали». Стоит отметить, что среди тех команд, в которых я играл на этой позиции, мне удавалось быть одним из лидеров во время приема подачи. Поэтому главный тренер принял решение отправить меня в «доигровку».

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

О волейбольных путешествиях

- Есть ли у вас волейбольные кумиры? Или Иван Никишин не признает авторитетов?

- Безусловно, кумиры есть! Стоит выделить Сергея Тетюхина. По моему мнению, его знает любой человек, который когда-либо интересовался волейболом. Есть еще несколько людей, но их фамилии я, пожалуй, озвучивать не стану.

- Как вам удалось пробиться в большой волейбол? Поделитесь с публикой своим секретом успеха! В этом заслуга первого тренера или просто с самого начала своей профессиональной карьеры Иван Никишин трудился больше всех?

- Действительно, я хотел бы отметить роль первого тренера. Искренне выражаю слова благодарности Любови Циванюк. Именно она заложила мне игровую базу, привела меня в этот вид спорта. Выделю екатеринбургскую школу волейбола, в которой я познакомился с нашим нынешним тренером Алексеем Эдуардовичем Рудаковым. Кроме того, Андрей Заботин заслуживает того, чтобы я назвал его в числе тех людей, которым я хочу сказать «спасибо»!

- Многие спортсмены любят проводить свой отпуск за границей. Что можете сказать вы? В какой уголок планеты удалось заглянуть?

- Если говорить о начале своей карьеры, то хочется отметить, что в составе юношеской сборной России я побывал во многих странах: Африка, Марокко, Италия, Болгария и Голландия. Львиную долю моих путешествий осуществил именно благодаря волейболу, а отдыхал лишь на Кубе.

- Видели там звезду местного волейбола - Вильфредо Леона?

- Нет, его я там не встречал. (Смеется) В России я вижу его гораздо чаще, чем на Кубе!

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

Главное в жизни – здоровье, семья и спортивная карьера!

- Один из самых больных вопросов для любого спортсмена. Как вы относитесь к чтению? Есть ли у вас любимая книга?

- На самом деле, на пальце одной руки можно пересчитать количество прочитанных мною произведений. Если есть свободное время, то хочется потратить его на отдых, на восстановление организма. Лично для меня, чтение – это «мучение». После двух прочитанных страниц у меня закрываются глаза и хочется спать. (Улыбается).

- Несколько слов о нашем городе? В каких местах вы любите проводить свободное время?

- Если говорить о пеших прогулках, у меня есть собака, энергичная порода, с которой я люблю проводить свободное время в парке Гагарина. Это, наверное, единственное место, где его можно отпустить. Там он будет спокойно бегать, а не ходить с поводком вокруг двора.

- Расскажите о своем любимом домашнем питомце.

- Это «комок шерсти», который полон счастья и добра, всегда готов тебя полностью вылизать! Мне очень приятно, что он встречает меня каждый раз, как я возвращаюсь с поездок. Глядя на него, я вижу, что он дико скучает. Плюс ко всему, мне искренне жаль соседей, потому что по приезде домой он начинает скулить, лаять и так далее (смеётся).

- Как относится к вашей работе супруга. Ведь жизнь спортсмена – постоянные разъезды, тренировки и сборы…

- Как, наверное, и любая жена спортсмена, она понимает, что это работа. Когда мы познакомились, я же не скрывал, какой у меня образ жизни (смеется). Она знала, на что идёт (улыбается). Но в моей работе есть и немало плюсов. Днём я часто дома. Правда, в это время в основном сплю между тренировками. Но все же дома. И мы не знаем, что такое надоесть друг другу. Частые разъезды позволяют соскучиться (улыбается). Поэтому меня с радостью дома встречает не только собака, но и жена (смеется). Правда с настойчивостью пса не поспоришь, приходится с ним здороваться первым (смеется).

- В одной из своих социальных сетей вы выложили фотографию, смысл которой заключался в том, что челябинские заводы создают неблагоприятную экологическую обстановку! Что можете сказать об экологии нашего края?

- Что касается экологических проблем Челябинска, действительно, выбросы, поступающие в атмосферу, чувствуются очень серьезно.

- Главное в жизни для вас – это …?

- (Пауза) Здоровье, семья и на данный момент – спортивная карьера.

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

 Сергей Шляпников – один из лучших специалистов в нашей стране»

 - Что для вас значит волейбол? Это часть вашей жизни или всего лишь игра?

- Разумеется, волейбол – это часть моей жизни. Почти в 15 лет я уехал в Екатеринбург, поселился в общежитии. Там я остался один, поблизости у меня никого не было: ни родных, ни близких. Волейбол для меня – смысл жизни, я вижу партнеров по команде намного чаще, чем родную семью.

- В 2013 году вы стали чемпионом Европы в составе молодежной сборной России. Тренером той команды был Сергей Шляпников, ныне тренер главной команды страны. Какие впечатления остались у Вас от игры под руководством этого специалиста?

- В волейбольном плане - он очень хороший специалист, на мой взгляд, один из лучших в нашей стране!

- Можно ли сказать, что титул молодежного чемпиона Европы – это ваша главная командная награда?

- Я думаю, да. Считаю, что международные встречи – самые значимые соревнования. Это совсем другой уровень. Если тебе удается подняться на первую строчку пьедестала, то ты можешь гордиться собой.

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

Алексей Спиридонов – хороший человек

- Какая самая сильная команда, против которой вам приходилось играть?

- Когда я выступал в суперлиге, игры против казанского «Зенита» всегда складывались для нашей команды непросто. «Зенит» - самая сильная команда в мире, конкурентов у которой, на данный момент, нет.

- Правильно ли я вас понял, челябинское «Динамо» - не конкурент казанскому «Зениту»?

- На данный момент мы пока только стараемся попасть в ту лигу, в которой играется казанский «Зенит».

- В предыдущем сезоне вы провели 13 матчей в «Суперлиге», выступая за красноярский «Енисей». Почему перед началом нынешнего сезона приняли решение выступать в Высшей Лиге «А»? Никто из клубов «Суперлиги» не проявил к вам интерес?

- По сути, можно сказать и так. Моя работа – это играть в волейбол на качественном уровне, а искать команду – это прерогатива агента.

- Как думаете, своей игрой заслуживали места в суперлиге?

- Я считаю, что да. Глядя на уровень игроков, которые выступают в суперлиге, я прихожу к выводу, что у меня хватило бы мастерства остаться там.

- В Красноярске вы играли в одной команде с Алексеем Спиридоновым. Всем давно известно, что он гениальный спортсмен, но какой он человек?

- Он хороший человек. На самом деле, если тебе удастся найти с ним общий язык, то с ним вполне можно адекватно разговаривать. (Смеётся)

- Среди волейбольного мира ходит такое мнение, что между Высшей лигой «А» и суперлигой – пропасть. Насколько сильно различается уровень турниров по вашему мнению?

- Последние три года – это мнение начало набирать обороты. Раньше уровень был намного выше: за Высшей лигой «А» следили, здесь играли хорошие команды, были серьезные игроки. А сейчас в нашей лиге нет профессионального статиста, человека, который отслеживает выступление игрока в отдельно-взятой игре и вносит цифры в электронную таблицу. За Высшей лигой «А» особенно никто не следит, максимум, где можно себя показать – это на кубке России, когда играешь против команд, выступающих в суперлиге.

- Нов «Динамо» старший тренер Николай Куравкин ведет статистику игроков, я ошибаюсь?

- Нет, вы правы, но он выполняет функции тренера и пишет заметки на бумаге.

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

У нас складывается отличный коллектив!

- Почему вы решили остановить свой выбор на нашей команде? Долго ли раздумывали над предложением «Динамо»? Насколько мне известно, Игорь Никифоров и Сергей Снегирев – ваши приятели. Перед тем, как принять окончательный выбор, советовались ли с бывшими партнерами по «Енисею» и «Локомотиву»?

- Да, конечно. Созванивались, я спрашивал их мнение о команде. Но первоначально принять окончательное решение в пользу «Динамо» меня подтолкнула фигура главного тренера. С Алексеем Эдуардовичем мы уже работали вместе, я знал, что он хороший человек и замечательный тренер! Для меня человеческий фактор всегда идет на первом месте, в отличие от места проживания. Кроме того, руководство нашего клуба сказало мне, что в этом сезоне ВК «Динамо» ставит перед собой высокие задачи. Я хотел играть в серьезном клубе, а не в твердом «середняке». В команде, у которой есть серьезные задачи, касающиеся выхода в суперлигу.

- Какую главную особенность вы можете выделить у Алексея Рудакова?

- Безусловно, он квалифицированный тренер. На протяжении долгого времени Алексей Эдуардович является главным тренером «Динамо».

- Как вас приняли в команде минувшим летом?

- Приняли меня хорошо, на самом деле, у нас складывается очень хороший коллектив. Редко так «попадаешь», когда большинство игроков в команде так хорошо относятся друг к другу. Мне нравится наш коллектив!

- Несколько слов об истории своего номера. В красноярском «Енисее» вы выступали под №3, а в челябинском «Динамо» решили взять себе №15. В чем причина смены игрового номера? И верите ли вы в магию чисел?

- Я давно выступаю под №15: играл в сборной, в новосибирском «Локомотиве». Когда пришел в «Енисей», № 15 был занят Алексеем Спиридоновым. Плюс ко всему, я пришел посередине сезона, поэтому взял себе номер, под которым я себя комфортно чувствую и под которым выступал ранее.

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

Игроки «Динамо» готовы решать серьезные задачи

- Как вы относитесь к ошибкам? Они мотивируют вас или, наоборот, выбивают из тонуса?

- (Пауза). Конечно, на пару секунд ты расстраиваешься, но нужно вовремя взятьсебя в руки и идти вперёд. Нельзя зацикливаться на конкретной неудаче, иначе ошибки будут накладываться как снежный ком.

- Кто главный лидер челябинского «Динамо»? Или главная особенность нашего клуба – слаженная командная игра?

- Я думаю - это командная игра. Кто-то набирает большее количество очков, кто-то меньшее. Каждый отвечает за свой аспект игры: прием, атака, блок. Либеро же не может набирать больше всех очков, поэтому приходится набирать свои очки нападающим.

- На предматчевой разминке вы «отбиваете» руки Тимофею Малкову. Почему не щадите партнера по команде?

- Пусть Тимофей крепчает, тренируется. (Смеется)

- Можно ли сказать, что подача – это главное оружие Ивана Никишина?

- (Пауза) Подача, действительно, у меня неплохо летит, поэтому назову это оружие одним из главных.

- Давит ли лично на вас беспроигрышная серия команды?

- Нет, вообще не давит! Наоборот - полный «relax», уверенность в себе, выходишь на паркет и просто «кайфуешь».

- Согласны с тренерским штабом, что Роман Егоров – лидер и капитан команды?

- Да, он пасующий, ведет игру. Я полностью согласен с тренерским штабом.

- Как долго челябинские болельщики будут наслаждаться игрой в исполнении Ивана Никишина?

- Мой контракт действует до окончания этого сезона, а что будет дальше – покажет время.

- Как вы считаете, готово ли «Динамо» стать частью суперлиги отечественного волейбола? Или потолок нашей команды – выступление в Высшей лиге «А»?

- На самом деле - это вопрос не ко мне. Его нужно задавать руководству клуба, директору. Всё зависит от финансового положения. Мы свою задачу попытаемся выполнить, вопрос в другом – готов ли клуб выступать в суперлиге? Это другие деньги, другой уровень. Там совершенно все по-другому!

Дмитрий Кваша
Фото из открытых источников и личного архива Ивана Никишина

Волейбольный клуб «Динамо». Иван Никишин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить