ВелоСтрана.ру Спортмастер Кубок Губернатора по водному поло KidStore Nike

Борис Бурдзиев: «У нас каждый знает свое место, цель и задачу»

27th October 2017

СИСТЕМА СОЗДАНИЯ

Почему ММА в России – лучшее в мире?

На прошедшем в начале октября в Астане чемпионате мира по смешанному боевому единоборству ММА российские бойцы в пятый раз подряд подтвердили свои лидирующие позиции, одержав безоговорочную победу в командном зачете. Наши соотечественники завоевали семь (!) золотых медалей из восьми возможных. Вице-президент ММА России Борис Бурдзиев и главный тренер сборной страны Геннадий Кашпай в эксклюзивном интервью «СпортУрала» дают подробный анализ прошедшим соревнованиям и объясняют главную причину очередного успеха российских бойцов.

- Семь побед из восьми возможных. Это в России ММА настолько сильно развито, или в мире оно пока еще не получило должного развития?

- ММА развивают во многих странах мира, конкуренция жесткая. Однако надо учитывать один фактор, который хоть и незначительно, но влияет на ситуацию. Дело в том, что в мире существуют две международные федерации ММА. Россия входит в ту, которая по популярности и масштабности крупнее. В ней и уровень спортсменов выше, и сама организация на порядок солидней. То есть конкуренция на соревнованиях мирового уровня очень высокая. Но ситуация складывается таким образом, что наши соперники выходят биться не столько против какого-то конкретного российского спортсмена, а против хорошей и слаженной машины. В подготовке нашей команды явно прослеживается системный подход, начиная от селекции и системой отбора и заканчивая подготовкой сборной к конкретным соревнованиям. У нас в Союзе ММА России каждый знает свое место, цель и задачу.

Вот и получается, что на всех без исключения соревнованиях российские бойцы выступают в качестве фаворитов. Все соперники к этому уже привыкли и еще до начала турнира на них оказывается серьезное психологическое давление – они боятся биться против российских бойцов. Система бьет мастерство – пожалуй, это самое точное определение про сборную России по ММА.

- Если не ошибаюсь, не все бойцы-профессионалы имеют право выступать в соревнованиях среди любителей.

- Да, но не стоит строить иллюзий относительно их суперпрофессионализма, потому что наши ребята за более короткий срок получают гораздо больше опыта, чем их коллеги, которые бьются только в профи. У нас есть парни, которые в отборе на чемпионате России проводят по 15-20 боев – это серьезная школа и задел на будущее. Кроме того, правила поединков среди любителей и профи мало отличаются. А наш реальный высокий уровень достигается за счет большой селекции и хорошей здоровой конкуренции. Отсюда идет постоянный рост спортсмена. И только лучшие из лучших движутся дальше.

- И это все при том, что Союз ММА образовался не так давно.

- Да, мы появились 5 лет назад. Но за это время пробежали такую дорожку, какую некоторые федерации спортивные не прошли до сих пор. Можно легко посмотреть уровень Союза на фоне профи. Посмотрите где наши чемпионы. Практически все они построили себе отличную карьеру на профи ринге. Наши ребята явно выделяются на общем фоне. Видна их база и подготовка тактическая. Сейчас, если хочешь построить себе карьеру в нашем виде спорта, гораздо больше шансов это сделать через любительские наши соревнования, через Союз ММА России.

- Обычно сначала формируется любительский спорт, а затем профессиональный. В вашем случае, кажется, было наоборот. Но теперь происходит обратный процесс – любители, достигая высокого уровня, пополняют ряды профи и усиляют его.

- Да, теперь любители качественно усиляют профессиональный ММА. И конкуренция у них стала повыше, и смотреть бои стало интересней. Уже случайных нет бойцов там, «грачи» не залетают. Что касается профессионального ММА в России, то его по сути и не было. Это скорей шоу было. Да, были ряд уникальных бойцов, которые сделали себе карьеру в профи. Но именно развитие массового любительского ММА сподвигло к развитию как любительского, так и профессионального ММА в России

- Сейчас много ребят приходят сразу в ММА, а не транзитом из других видов единоборств?

- Да, уже много. Мы еще и опустили планку соревновательную возрастную. Провели первенство России среди ребят 16-17 лет, планируем в скором времени допустить к соревнованиям парней 14-15 лет. Есть и градации не только по весовым, но и возрастным категориям. Сейчас ребята начинают заниматься ММА с 10 лет. С 12 лет они смогут принимать участие в соревнованиях. Но пока мы не форсируем развитие, потому что все-таки мы, опуская возрастную планку, обязаны все-таки подводить под это медицинское обеспечение и научную базу. Потому что экспериментировать на детях империческим путем, проверять насколько это опасно или нет, мы не имеем права. Да и никто не имеет права, однако многие в нашей стране злоупотребляют.

- Но вы же не можете контролировать всех своих бойцов. И не можете запретить детям выступать в турнирах.

- Это больше вопрос к законодателям. Наша Федерация как общественная организация, хоть и аккредитованная Министерством спорта РФ, весь вид спорта узурпировать не имеет права по версии законодательства. Но мы стараемся с этим бороться, нужно эту систему как-то изменить, потому что вид спорта непростой – прикладной вид, он хорош для наших силовых структур, и оставлять это на самотек и готовить людей подготовленных, готовых к любой конфликтной ситуации, мы не можем. На периферии некоторые деятели еще пытаются проводить бои без правил. Мы стараемся этот стереотип сломать. Мы не собачьи бои и не кабацкие драки. Мы полноценный вид спорта, с жестко регламентированными правилами, строим спортивно-техническим регламентом и т.д.

- Как вы относитесь, когда ребята ваши в других видах единоборств выступают?

- Я с огромным уважением отношусь ко всем единоборствам. Если у спортсмена получается, ему там комфортно и хорошо в другой дисциплине, зачем его останавливать – пусть растет в мастерстве, самореализуется. Чем больше связи между дисциплинами, тем выше уровень нашего вида спорта. Мы же специфические техники вкаплииваем в себя. И тем не менее, мы создаем условия для бойцов ММА, чтобы они горели желанием оставаться у нас.

КСТАТИ

Кстати, впервые были разыграны два комплекта наград среди женщин. Наши спортсменки тоже выступили достойно – обе оказались в числи призеров. Екатерина Старых принесла команде серебро, а Татьяна Чулкина завоевала бронзовую награду.

ЦИТАТА

«От всей души поздравляю сборную России с семью золотыми медалями, серебром и бронзой на чемпионате мира по ММА. Ребята, вы молодцы! В этом году у вас были очень сильные и достойные соперники, но каждый из вас выложился на полную. Медали, привезенные в нашу страну, – это заслуга всей команды и каждого спортсмена в отдельности, всего тренерского корпуса Союза ММА России и тренера каждого отдельного спортсмена. Слаженная работа в команде всегда дает результат, поэтому наша сборная является сильнейшей в мире уже на протяжении пяти лет».

Федор Емельяненко, президент Союза ММА России

На прошедшем в начале октября в Астане чемпионате мира по смешанному боевому единоборству ММА

Комментарий Геннадия Кашпая:

Состав сборной России на ЧМ-2017 по ММА

(до 56,7) Магомед Даитбегов

(до 61,2) Гаджимурад Заваев

(до 65,8) Абдулмуталип Гайирбегов

(до 70,3) Али Абдулхаликов

(до 77,1)Шамиль Мусаев

(до 84) Шахрудинов Магомед

(до 93) Муслим Магомедов

(свыше 93) Анатолий Малыхин.

- На чемпионат мира-2017 отправилась молодая команда. Да, в ней уже были и опытные ребята, однако были и те, кто еще не принимал участия в подобного рода соревнованиях. Были опасения относительно их морального состояния – смогут ли они справиться с волнением и показать тот уровень, на который они способны. Но в целом, ребята все молодцы.

Перед турниром были переживания за Магомеда Даитбегова и Гаджимурата Заваева. Оба – молодые ребята, без большого международного соревновательного опыта. Причем, Магомеду вообще пришлось выступать «забойщиком» российской команды. К сожалению, парень «перегорел»: засуетился, занервничал и не смог завоевать медаль. Зато Заваев (представляет челябинский клуб REM93 – прим.авт.) сумел реализовать весь свой потенциал.

Также впервые подобный старт был у Муслима Магомедова. Но он хоть и заставил немного за себя попереживать, в целом заслуженно и достаточно уверенно дошел до финала и выиграл решающий бой. Не сомневался в Абдулмуталипе Гайирбекове и Али Абдулхаликове – оба опытных спортсмена, еще при подготовке к чемпионату мира подтвердили, что находятся в отличной форме. Тоже самое можно сказать и о Шамиле Мусаеве. Был уверен, что все трое как минимум будут в призах на чемпионате мира.

Ну, а Магомед Шахрутдинов – сильное звено нашей команды, чемпион Европы прошлого года, высококлассный борец вольного стиля. Очень толковый и грамотный парень. Я бы в перспективе хотел его видеть в тренерском штабе сборной России. У него есть задатки тренера.

Наконец, наш тяжеловес Анатолий Малыхин был «заряжен» на золото. Набрал к ЧМ фантастическую форму. У него база борьбы очень хорошая. Но в тяжах возможно всякое – достаточно получить одну «плюху», от которой не сразу оправишься. Одно точное попадание может решить исход боя. Поэтому ему и важно было не терять концентрации. Тем более, что в финале его ждал очень сильный, 130-килограммовый узбек, который буквально сметал всех своих соперников на пути к финалу. Но Толя молодец – грамотно и четко тактически выполнил установку на бой и заслуженно стал чемпионом мира.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить