ВелоСтрана.ру Спортмастер Кубок Губернатора по водному поло KidStore Nike

Алексей Павельев: «Вылет из суперлиги стал для меня большой трагедией»

31st August 2017

Один из старожилов челябинской команды претендует на то, чтобы в новом сезоне стать одним из ее лидеров. Алексей Павельев с болью в сердце вспоминает неудачный для себя и команды прошлый сезон, уверяет, что нынешний состав как минимум не слабее предыдущего и вселяет уверенность в том, что «Динамо» вернет себе место в элите российского гандбола.

- Алексей, специалисты еще в прошлом сезоне прочили тебе роль одного из лидеров «Динамо» и возлагали на тебя надежды. Однако что-то у тебя пошло не так? Почему тебе и команде в целом не удалось показать то, что от нее ждали?

- Да уж, весь сезон получился какой-то скомканный. И связано это в первую очередь с тем, что из-за травмы я пропустил вторую половину сборов в межсезонье. А именно там закладывалась «физика». В итоге вышел с больничного и пришлось догонять партнеров по команде. А это всегда делать непросто, если они «на ходу», а ты только втягиваешься в сезон. Вот и не пошла у меня игра, стал копаться в себе, разбираться. Появилась какая-то неуверенность в себе, что и отразилось на результатах. Да и игра у команды, откровенно говоря, не шла. Только после Нового года уже немного раскрепостились, стали показывать более осмысленную командную игру.

- Сложно проявить себя и помочь команде в том случае, если сама команда не может найти свою игру.

- Да, именно! Тренеры мне доверили место в составе, но я ощутимую пользу в тот момент принести не мог. А когда набрал форму, стал проводить уже не так много времени на площадке. Оглядываясь назад, думаю, что надо было сделать, возможно, наоборот – в начале чемпионата попридержать меня на скамейке, а к его середине уже бросать в бой.

- В целом, «Динамо» заняло свое место или все же был шанс «зацепиться» за суперлигу?

- Лично для меня вылет из суперлиги стал большой трагедией. У меня папа здесь играл, когда в 90-х годах «Полет» здорово выступал. Не может клуб с такими большими традициями играть в низших лигах. Но что уж теперь? Надо работать над собой, сделать правильные выводы из прошлогодней неудачи. Я не знаю, почему так произошло. Да, много ребят ушло, но все равно состав команды был в целом неплохой.

- Теперь предстоит сезон в Высшей лиге. Уровень этой лиги представляешь?

- Нет, для меня «Вышка» - это загадка. Но нужно сразу для себя решить – нужно занимать первое место и даже не допускать мысли о том, что мы всех «порвем». Не может быть никакой недооценки соперников – на каждую игру должен быть запредельный настрой. Я постараюсь и на команду повлиять, чтобы ребята не играли «на расслабоне», а бились до конца в каждом матче.

- Нынешняя команда по своему потенциалу, на твой взгляд, сильно отличается от прошлогодней?

- Буквально вчера посмотрел командную фотографию прошлого сезона. Насчитал, что ушло из клуба 9 человек. То есть «Динамо» сильно обновилось. И если в прошлом сезоне мы тоже начинали играть обновленной командой, то и сейчас снова такая же картина складывается. Но ребята у нас в большинстве своем местные, им не надо времени на адаптацию в коллективе. И судя по тому, как мы поработали на тренировках и сборах, мне кажется, хуже «Динамо» уж точно не стало.

Алексей Павельев: «Вылет из суперлиги стал для меня большой трагедией»

- А как воспринимают уход игроков старожилы команды? Тебе ведь тоже становится обидно, что из года в год Челябинск покидают сильные игроки.

- Это спорт, с этим надо смириться. Кто повышает свой уровень игры – уезжает в более успешные в финансовом плане клубы. Ведь если правде смотреть в глаза – челябинское «Динамо» многие гандболисты воспринимают как плацдарм для роста и перехода в другой клуб. Наша команда служит как бы трамплином для покорения новых высот.

- Если говорить про твои сильные стороны как игрока, то кажется в первую очередь это сильный и хлесткий бросок.

- Еще Витя Долинин мощно и сильно бросает по воротам. Я даже не знаю, откуда у меня этот бросок. Наверное, от природы. Отец, кстати, тоже обладал сильным броском.

- Чего ты ждешь от нового сезона?

- Разумеется, есть желание занять первое место и вернуть себе место в суперлиге. Хотелось бы, чтобы команда была как единый и сплоченный коллектив, внутри которого была хорошая атмосфера.

- А у нынешней команды есть с этим проблемы? Часто встречаетесь с ребятами вне тренировок?

- У нас сейчас идут сборы и предсезонные матчи, поэтому мы слишком много времени проводим друг с другом (смеется).

- В женском коллективе возможны сплетни, интриги и недовольства. А как живется в мужском коллективе?

- У нас, наоборот, каждый может сказать другому все, что он думает. И это будет честно и правильно. Надо ведь понимать, что это для пользы дела. Если ты играешь в команде, то не должен скрывать то, что видишь и должен подсказывать партнерам, помогать им и себе.

- Девушку твою мы неоднократно видели на матчах команды.

- Да, Анастасия в прошлом сезоне лишь одну домашнюю игру пропустила. Она - мой крепкий тыл, подбадривает меня в тяжелое время и сейчас тоже настраивает на победу в чемпионате высшей лиги

- Как предпочитаете проводить свободное время?

- Погулять, сходить в кино, отдохнуть. Я за компьютером могу посидеть, поиграть в игру. В Dota, например. Но после тренировок жестких и сложных игр иногда просто хочется полежать на диване с пультом и телевизора и просто отдохнуть, восстановить силы.

Виталий ВИЗАУЛИН
Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить