ВелоСтрана.ру Спортмастер Кубок Губернатора по водному поло KidStore Nike

Александр Жуматий: «Отдыхать в Крыму можно хоть в палатке»

25th April 2017

После окончания очередного, уже третьего сезона в Высшей лиге «А», нападающий челябинского волейбольного клуба «Торпедо» поведал о своих родителях, ныне живущих на Украине, супруге, которая ждет мужа в Крыму, и планах на летний отпуск.

Спортивная судьба непредсказуема. Александр Жуматий, в свое время лучший нападающий чемпионата Украины в составе крымского клуба («Крымсода»), в 2014-м получил российское гражданство. В этом же году Александра приглашают в челябинское «Торпедо».

Торпедо Жуматий 2

В Украину – это опасно

- Очень благодарен своей семье, что заставили меня заниматься спортом. Жили в небольшом поселке, что в Николаевской области. Отец сам неплохо играл в волейбол, потом тренировал полупрофессиональные команды. Первое время он буквально за руку приводил меня на тренировки. Дома развивал со мной какие-то игровые навыки. Мама тоже следила, чтобы я не пропускал занятия. Это только со временем понимаешь важность такой родительской заботы. Потому и дорос до профессионального уровня.

Можно сказать, что нашел себя в спорте. Успешно поиграл в чемпионате Украины, признавался лучшим нападающим, становился призером чемпионата, в составе сборной этой страны выиграл «серебро» на всемирной Универсиаде, сейчас защищаю честь Челябинска в чемпионате России.

- Ты рассказывал, что уже несколько лет не видел семью. Страшно скучаешь по отцу, по матери?

- Да, так получилось, что перед тем, как приехать в Челябинск, играл за один из крымских клубов. Получил крымскую прописку. Команда была неплохая. Были в числе лидеров чемпионата Украины. Потом был референдум. Жители проголосовали за вхождение в состав России. Так я получил еще один паспорт – российский.

Да, я уже почти четыре года не могу повидаться с родителями. Сейчас это все проблематично. Ну, представьте, я с крымской пропиской, с российским паспортом пытаюсь въехать в Украину. Времена там сейчас другие. Даже, если меня и пропустят, то всякое может случиться. Тамошние спецслужбы охотятся на таких «кадров», как я (улыбается). Для них я буду, как «красная тряпка». А примеров предостаточно. На первом же автобусе ехать в Украину - это опасно. Не хочу рисковать.

Правда, есть способ нелегально пробраться в Украину из Крыма. Одноклассник пообещал помочь. Есть там какие-то варианты. Постараюсь прорваться к родным.

- Политикой интересуешься? По поводу ситуации в Украине…

- У меня есть друзья в Крыму, Украине, а сейчас и в России. Один из одноклассников сейчас даже воюет на стороне Луганской народной республики. У меня есть информация, как говорится, с двух фронтов. И те, и другие говорят, что устали от такой напряженной обстановки. Многие стараются уезжать из зоны конфликта.

- Родителей не думаешь перевезти в Челябинск?

- Все возможно. Главное, чтобы все звезды сошлись: их желание, мои возможности, другие важные обстоятельства.

Торпедо Жуматий 1

Летом в Крыму нужно работать

- Твоя супруга живет в Крыму. Кстати, она довольно известный дизайнер одежды.

- Уже через неделю после окончания сезона прилетел к Карине в Симферополь. Она действительно разрабатывает и шьет прекрасные, современные вещи. Приезжала на пару недель в Челябинск. Даже здесь ей поступали заказы.

- Сейчас в Крыму отдохнете? Может, подскажешь, где здесь лучше отпуск провести?

- В Крыму есть бывшие санатории Министерства обороны СССР. Карина лучше меня знает Крым. Говорит, что там довольно комфортно. Например, в поселке Гурзуф, что под Ялтой. Да, в Крыму, хоть палатку ставь, и отдыхай сколько душе угодно! Хотя крымчане считают, - летом нужно работать, а не отдыхать. Лето здесь весь год кормит.

А вся моя работа – это продолжение тренировок. Тренер дал чуть ли не пачку листов с планом тренировок на лето.

Алексей МИКУШИН

Фото Андрея Ткаченко и из личного архива Александра Жуматия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить