ВелоСтрана.ру  Reebok ELEN74 Trendsport adidas

Егор Никулин. «Цель - играть в основе «Спартака»

13th December 2016

Эксклюзивное интервью «СпортУрала» дал воспитанник челябинского футбола,
ныне завоевывающий место под солнцем в стане самого популярного российского клуба, московского «Спартака»

От судьбы не уйдешь

Егор Никулин – человек с закаленным характером. Для своих 19 лет парень уже много попутешествовал по миру. В совсем юном возрасте, в 12 лет, оказался вдали от близких и родного дома – в столице, где прожил до совершеннолетия. А в 18, не побоявшись оказаться в совершенно чужой обстановке, отправился на самый край Европы, в Португалии, в команду «Лейрия». Еще раньше мог оказаться в  Испании, в команде «Эспаньол» (второй по популярности клуб Каталонии).

Нынешним летом полузащитника заприметил «Спартак». Парень прошел удачный просмотр и подписал контакт с красно-белыми. Кстати, любопытно, что в столичной команде, говорят, Егор мог оказаться и раньше. Много лет назад в Челябинск к нему приезжал скаут московского «Спартака». Тогда не сложилось. Но, как оказалось, переход в «Спартак» был лишь отложен. Так что поговорка: от судьбы не уйдешь» - про Егора Никулина. 

Егор Никулин 9

Челябинцы в «Спартаке»

Как-то так сложилось, что у челябинского футбола довольно крепкие связи с самой популярной российской командой, московским «Спартаком». В 90-ые и начало 2000-ых за красно-белых не без успеха выступали челябинские воспитанники Андрей Коновалов и Виктор Булатов, которые не по разу брали с москвичами «золото» чемпионата страны.

Сейчас же за красно-белые цвета покоряют еще два челябинских игрока, Александр Зуев и Егор Никулин.

Сейчас всем игроки системы красно-белых находятся в заслуженном отпуске. Егор проводит его на малой родине, в Челябинске, где не только отдыхает и набирается сил, но и выполняет социальную значимую работу: в минувшее воскресенье он провел мастер-класс для совсем юных футболистов в родной школе «Сигнал». После чего дал «СпортУрала» эксклюзивное интервью.

Свое мастерство Егор Никулин, проводивший, кстати, мастер-класс в футболке своего нынешнего клуба, демонстрировал совсем маленьким ребятишкам, юным футболистам 2011 года рождения. Но мальчишки уже понимают, что такое «Спартак» и что в российском футболе эта команда – величина.  Они с удовольствием пытались подражать финтам «учителя», внимательно (насколько это вообще применимо к пятилетним детям) слушали его команды, а после с удовольствием фотографировались с футболистом. 

Егор Никулин 1

Дасаев и Бородюк

- Это первый подобный опыт для меня, - признается Егор. Раньше мастер-классы проводить не доводилось. Волновался. Столько детей. Ужас. (смеется). Вспомнил себя в этом возрасте, как сам начинал заниматься. Не понимал еще ничего, даже как надо бить по мячу. А здесь ребята, смотрю, есть уже довольно подкованные. В ворота попадают.

- Как возникла идея подобного мастер-класса?

- Я приехал домой в отпуск. В «Спартаке мне, как и другим ребятам, выдали план самостоятельной подготовки к сезону. В родном городе на меня вышли друзья из «Сигнала» и предложили провести мастер-класс. Я спросил разрешения у «Спартака» и с удовольствием откликнулся на это предложение.

- У тебя самого в детском возрасте были мастер-классы от известных футболистов?

- Честно говоря, уже плохо помню. Но когда в Москве был турнир Volkswagen, перед этим приезжал и давал мастер-класс Александр Бородюк (советский и российский футболист, бывший старший тренер сборной России, помощник Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. – Прим. – Авт.). Еще вспоминаю, когда маленький был, в Челябинск приезжал Ринат Дасаев, правда, тогда был мастер-класс для вратарей. Тогда он мне казался чем-то нереальным и далеким, а сейчас он тренирует в «Спартаке». Это удивляет (смеется). 

Егор Никулин 10

«Лейрия», «Спортинг»

- Как ты оказался в «Чертаново»?

- После этого же международного турнира Volkswagen меня пригласили туда. В 12 лет оказался вдали от дома. Но поддержка родных, друзей помогла. Там очень квалифицированные тренеры. Там мы были как одна семья. Все друг другу помогали.

- Как возник вариант с Португалией? Одно время российские игроки очень неохотно ведь уезжали играть в Европу…

- Когда выступал за «Чертаново», еще до Португалии, меня приглашали в Испанию, в «Эспаньол».  Я там был месяц, но мне еще не было 18 лет и мне сказали приезжать потом. Через некоторое время после этого у меня появился агент, Валерий Никитин, хороший человек и мой друг. Он работает в международном агентстве D-Sports , владеет которым президент португальской «Лейрии» Александр Толстиков. Мой агент и предложил мне вариант с Португалией. Спросил: не хочешь поехать. Я ответил, что, конечно, хочу, поскольку всегда мечтал играть в Европе. Собрал все документы и, не раздумывая, отправился в Португалию.

- Не страшно было уезжать на край Европы без родных?

- Да нет. Я с 12 лет один живу. Привык. К тому же, еще в 17 лет летал на месяц один в Испанию. Ничего страшного. Хотя первый раз было волнительно. А вот когда отправился в Португалию, уже был спокоен. Так что собрался и поехал.

- Что на первых порах было самым сложным? Незнание языка?

- Язык я старался учить. Приходил после тренировки, брал листок, тетрадь и учил. Потом стало легче. Тренировки были как везде. В играх, да, было тяжело. А вот жить – очень легко и комфортно. Там и кормят, и за квартиру платят. Словом, бытовой вопрос был полностью решен.

- У тебя ведь был вариант и с одной из самых известных команд Португалии, «Спортингом»?

- Да. После трех игр в этой западноевропейской стране меня пригласили на просмотр в «Спортинг». Месяц я там был, но, к сожалению, получил травму спины и долго ее залечивал. Потом была еще череда травм. В итоге ни в какой «Спортинг» я не попал.

- А как оказался летом в «Спартаке»?

- В конце прошлого сезона агент мне сказал, что мной интересуется «Спартак». Приехал на просмотр в Москву, сыграл пару товарищеских матчей. Проявил себя, вроде, неплохо. Тренер дубля, Дмитрий Иванович Гунько, очень хороший человек и специалист, сказал, что меня берут. В итоге летом подписал контакт, поехал на сборы. Хочу сказать, что с Гунько очень приятно работать. Он может войти в твое положение, понять любую ситуацию. Как тренер он всегда подскажет, где и как добавить, над чем поработать еще.

- Оказавшись в стане красно-белых, быстро понял, что это уровень? И, не смотря на то, что давно не было больших побед, там всегда нацелены на первое место?

- Я всегда так думал. «Спартак» - это как «Барселона» в Испании или «Ювентус» в Италии. Даже когда за «Чертаново» играл по юношам, самые сложные и бескомпромиссные игры у нас были против «Спартака». Здесь все на высочайшем уровне, все идеально. Футболистам не надо ни о чем думать, только играй в футбол.

Егор Никулин 4

Правша, ставший левшой

- В «Спартаке» играет ведь еще один челябинец, Александр Зуев. С ним, наверное, больше всего общаешься вне поля?

- Ну да, с Зуевым. И еще парень есть, Денис Кутин, правый защитник. С ним мы вместе в «Чертаново» были. 

- Слышал, что ты был правшой, но сумел наработать левую ногу и сейчас одинаково владеешь обеими. Это правда?

- Да. Это еще из детства пошло. Я когда только пришел в футбол, был ярко выраженным правшой. Левой вообще не мог бить. Но мой дядя заставлял меня тренироваться, бить мячом о стенку, чередуя ноги: левой, правой, шведкой, носком. Так занимался постоянно, а потом не заметил, как левая нога стала «родной». Сейчас, наверное, ее могу назвать рабочей даже в большей степени.  

- Кто в детстве был твоим кумиром? Любимым футболистом?

- Бразилец Рональдиньо. Помню, в 2006 году смотрел финал Лиги чемпионов, где как раз играла «Барселона» и этот футболист произвел на меня огромное впечатление. Именно он и стал моим кумиром. А затем, позже стал восхищаться игрой Лионеля Месси.

Егор Никулин 7

Главная цель – основная команда

- За основой «Спартака внимательно следишь? Например, за потенциальными конкурентами на твоей позиции, Промесом, Жано, Поповым?

- Все они – прежде всего отличные ребята. Разговорчивые, улыбчивые. Если говорить о конкуренции, Промеса, наверное, тяжелее всего вытеснить. Он настоящий  лидер. Джано с малых лет в Спартаке. Теперь в основной команде. Болгарин Ивелин Попов – лидер своей национальной сборной. Кто еще? В центре поля есть Глушаков. Но, как сказал один болельщик, Глушаков – это похороны! (Смеется). Дениса нереально вытеснить из состава. Словом, конкуренты серьезные. Но я буду очень стараться. Не зря же я в «Спартак» переходил.

- Но сейчас главная цель, наварное, из дубля сначала в  команде ФНЛ «Спартак-2» закрепиться?

- Нет, цель – основная команда. Хочется попасть туда. Вообще, сначала надо хорошо завершить сезон в дубле. Желательно стать лучшим бомбардиром команды (сейчас на счету Егора 5 мячей. Это второй результат в команде. – Прим. – Авт.), а затем уже сборы. Надо работать и доказывать, что достоин места в составе. 

 Егор Никулин 5

Сергей Киреев, тренер-преподаватель СДЮСШОР «Сигнал». Первый тренер Егора Никулина

- Егор с девства выделялся по своим игровым качествам. Он – креативный игрок. Настоящая «десятка». Лидерские качества ему тоже присущи. Могу сказать, что в России среди игроков его года рождения, это один из самых техничных и ярких игроков. В свое время, несколько лет назад, его назвали футбольным талантом года и «Российским Месси»

Александр Толстиков, президент ФК «Лейрия» (Португалия)

- Я бы хотел, чтобы Егор заиграл в «Спартаке». Он очень подходит под манеру игры этой команды – гибкий, хитрый, хорошо играет в пас. Если все будет нормально, то Егор быстро заявит о себе в составе красно-белых. В Португалии он приобрел европейский опыт, это поможет ему в будущем

Валерий Никитин, агент Егора Никулина

- Минувшим летом Егор произвел на тренеров «Спартака» хорошее впечатление, понравился штабу, получил хорошие отзывы. Как мне кажется, у Никулина отличные перспективы двигаться и развиваться в «Спартаке» и дорасти до главной команды.

Никита Корнеев
фото с сайта www.spartak.com

 Егор Никулин 8

Справка «СпортУрала»

Егор Юрьевич Никулин.
Родился 16 января 1997 г в Челябинске.

Амплуа: атакующий полузащитник, крайний полузащитник, форвард.

Рост180 см. Воспитанник футбольных школ СДЮСШОР «Сигнал» (Челябинск, до 12 лет) и «Чертаново (Москва).

В 18 лет перебрался в Португалию, в команду «Лейрия». Минувшим летом вернулся в Россию, подписав контакт с московским «Спартаком». В настоящее время выступает за дубль московской команды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить