ВелоСтрана.ру Спортмастер Кубок Губернатора по водному поло KidStore Nike

Закат великой карьеры?

25th July 2017

Нападающий казанского «Ак Барса», воспитанник челябинского хоккея, еще в прошлом году фееривший на ледовых аренах КХЛ в составе магнитогорского «Металлурга» Данис Зарипов отстранён на два года от участия в соревнованиях из-за применения допинга.

Как сообщает пресс-служба КХЛ, на одном из допинг-контролей в завершившемся сезоне КХЛ в анализах Зарипова обнаружили вещества псевдоэфедрин и гидрохлортиазид, относящиеся к классу стимуляторов, диуретиков и маскирующих агентов.

Помимо Зарипова на допинге попались защитник «Адмирала» Андрей Конев и защитник «Медвешчака» Дерек Смит. Смит отстранен до сентября 2018 года, Конев – до октября 2017-го.

Напомним, последние четыре сезона (с 2013 по 2017 годы) КХЛ Данис Зарипов провел в магнитогорского «Металлурге», в составе которого становился одним из самых результативных игроков лиги, дважды выигрывал Кубок Гагарина.

Зарипов допинг 2

Соглашение форварда в «Магниткой» истекло 30 апреля, а 7 июня о подписании контакта с Зариповым объявил казанский «Ак Барс», за который форвард уже выступал с 2001 по 2013 годы.

Правда, пресс-служба «Ак Барса» сообщила, что контракт с Данисом Зариповым не вступил в законную силу. Отмечается, что казанцы вместе с магнитогорским «Металлургом»  обжалуют решение об отстранении 36-летнего игрока в Спортивном арбитражном суде.

 - Руководству «Ак Барса» было известно о возможных санкциях в отношении Даниса Зарипова при ведении переговоров с игроком по поводу заключения контракта. Подписанный контракт между «Ак Барсом» и Зариповым так и не вступил в законную силу, так как до настоящего времени хоккеист проходил углубленный медосмотр: игроку требовались дополнительные консультации у различных специалистов, в том числе и у зарубежных.

Руководство «Ак Барса» уже связалось с руководством магнитогорского "Металлурга". В магнитогорском клубе подчеркнули, что Данис Зарипов не является для них чужим. Для «Ак Барса» он также является живой легендой клуба. Мы совместными усилиями – два хоккейных клуба и Зарипов – будем обжаловать принятое ИИХФ решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. «Ак Барс» и «Металлург» окажут помощь игроку оспорить данное решение», – говорится в заявлении казанского клуба.

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин в интервью «Спорт-Экспрессу» отметил, что и КХЛ, и ФХР были в курсе ситуации с допингом Зарипова. Он также добавил, что» все будут разбираться с этим бредом».

 – Мы с Денисом постоянно общаемся. Настроение у него, конечно, не из лучших. Но это бред какой-то. С этим бредом мы будем разбираться. Перед плей-офф было объявлено, что такая проблема существует. ИИХФ нам прислала письмо ВАДА, и нам сказали, что назначат разбирательство. Но поскольку эти нарушения несущественные, никаких отстранений быть не может. Хоккеист может продолжать играть. Об этой ситуации Зарипова знали и лига, и федерация, - отметил Величкин.

Зарипов допинг 3

Между тем, сам нападающий  уверен в том, что не принимал запрещенных веществ.

– Я на сто процентов уверен, что допинг не принимал. Но сейчас шум пошел на весь мир, – приводит слова Зарипова «Советский спорт». – И у людей в головах слово «допинг» связывается напрямую со стимуляторами и анаболиками. А у меня нашли какой-то мочегонный препарат! Я бы хотел, чтобы в прессе выступил медик, который мог бы объяснить людям его действие. Рассказать, что это не стимулятор. И что он бывает во многих продуктах. Дай бог, чтобы во всем разобрались.

- Я буду подавать апелляцию, буду бороться до конца, – продолжил Зарипов – Никогда в жизни не употреблял допинг. Запрещенные препараты в анализах? Как я понял, это все могло попасть в организм с едой, с питанием. Но я так понял, что наказали меня за препарат, который может скрывать допинг. Все это очень непонятно, но я буду защищать свое имя

Как стало известно сегодня днем, Данис Зарипов, несмотря на двухлетнюю дисквалификацию ИИХФ, может продолжить карьеру в Северной Америке. Отстранение от хоккея распространяется только на лиги, которые находятся под юрисдикцией международной организации – форвард не сможет выступать как в российских, так и европейских лигах.

НХЛ не учитывает запреты ИИХФ, пока игрок не нарушил антидопинговые правила в самой лиге. Такие же правила действуют и в низших лигах – АХЛ и ECHL (лига Восточного побережья), где играют уже ахаэловские фарм-клубы.

Никита Корнеев

Справка «СпортУрала»

Данис Зарипов – воспитанник челябинского хоккея. Начал карьеру в 1996 году в челябинском «Мечеле». Кроме того, выступал за чебаркульскую «Звезду», канадский клуб Свифт-Каррент Бронкос, а также казанский «Ак-Барс» и магнитогорский «Металлург». Нападающий – один из самых титулованных и результативных российских хоккеистов, выступающих в КХЛ. Он провёл в чемпионате более 600 матчей и набрал 565 очков. В составе двух клубов он выиграл четыре Кубка Гагарина. Ннеоднократно привлекался в сборную России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить